, чтобы делать покупки в нашем интернет-магазине.
+7 (495) 319 18 78   +7 (495) 999-90-41
Будни: с 9:00 до 18:00

Весенняя обрезка деревьев.

Ранней весной, когда ещё деревья под снежным покрывалом, а мартовское солнце по-прежнему зимнее, и до начала сокодвижения еще есть время, можно проводить обрезку деревьев. Это время у садоводов считается крайне ответственным, ведь от того насколько правильно будет проведена вся работа зависит величина будущего урожая. Зимняя обрезка плодовых деревьев проводится после опадения листьев  осенью и до набухания почек весной. Для того что бы обрезка деревьев приносила хороший результат, и не отнимала много времени и сил, прежде всего, нужно позаботиться об инструменте.

Так какой же инструмент нам необходим для обрезки?

Секатор.

Секатор необходим для обрезки  небольших ветвей диаметром до 20 мм. При выборе секатора обязательно нужно обращать внимание на материалы, из которых он изготовлен, и на его длину. Режущая часть секаторов состоит из двух лезвий, прочность и острота которых напрямую зависит от качества стали. Лезвия для профессиональных и полупрофессиональных секаторов изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Лезвия таких секаторов очень твердые, долго служат и сохраняют заточку. При изготовлении садовых секаторов широкое распространение получило тефлоновое покрытие лезвий, оно может использоваться как на верхнем, так и на нижнем лезвии. Такое покрытие призвано предотвращать налипание древесного сока и кусочков древесины.
 

Сучкорез.


Сучкорез - обычно называются секатор, который оснащен длинными ручками. Если секаторы с короткими ручками способны без труда срезать ветки диаметром полтора-два сантиметра, то с длинными, как минимум, — вдвое толще. Современные удлиненные секаторы-сучкорезы оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими перерезать внушительные сучья, прикладывая сравнительно небольшие усилия.

 

Садовая пила

 


Садовая пила нужна для отпиливания ветвей, с которыми не может справиться сучкорез. У  садовой пилы  есть несколько отличительных особенностей от обычной столярной ножовки – делает пил как при прямом, так и обратном ходе, не оставляет заусенцев на коре, не забивается мокрыми опилками.

 

Садовые ножницы 


Садовые ножницы  предназначены для стрижки по шаблону, когда место среза каждой отдельной веточки не выбирают, а всю массу побегов обрезают на определенной высоте в соответствии с требуемой формой. Классический пример — живая изгородь.


Перчатки


Перчатки  необходимы для зашиты рук от  царапин, уколов и мозолей.  Основными требованиями к садовым перчаткам являются:  плотный материал, гладкая поверхность и плотное прилегание к руке.

 

Основные требования к инструментам для обрезки:


- острая заточка;
- зауженные концы (для удобного проникновения в труднодоступные места кроны);
- удобные ручки;
- небольшой вес;
- яркая окраска (для облегчения поиска).

 

Виды весенней обрезки.


Для больших и старых деревьев  применяется омолаживающая обрезка. Большинство садоводов старые деревья выкорчёвывает. Потом сажают на их  место молодняк и снова ждут еще лет 10 до появления хороших урожаев. Мы же такие деревья обрезаем и оставляем ветви для прививки, а в апреле месяце прививаем и получаем прекрасный урожай на следующий год.
 


Рекомендуемый инструмент: Для раскрытия и снижения высоты Вам потребуется высотная серия инструментов wolf-garten «multi-start». В эту серию входят:  ножницы для высотной обрезки деревьев RH-M(арт. 7217 000)секатор  для высотной обрезки деревьев RC-M(арт. 7201 000) и универсальная регулируемая ручка 220-400см ZM-V 4 (арт. 3943 700) с системой «Click и готово» (быстроразъёмная система для всех инструментов wolf-garten). Для прореживания, обрезки в зоне отсутствующего роста и удаления лишних волчков необходим -  секатор классический RS 22 (арт. 7227 007) . А в обрезке лишних ветвей Вам  поможет ножовка ручная в чехле (арт.  7281 000). И чтобы руки были целы, не забудьте одеть перчатки садовые (арт.  7760 025).

Что же касается молодых и растущих деревьев, то им необходима формирующая обрезка. Формирование применяется для того, чтобы получить в итоге лучшее плодоношение. Для формирования кроны молодого дерева необходимо обрезать верхушку и укоротить боковые ветви. За счет этих действий нижние почки растения начнут «просыпаться»  весной и дадут побеги.
 


 

Рекомендуемый инструмент:  секатор классический (арт.  7222 006) и аккумуляторные ножницы Wolf-Garten ACCU 100 (арт.  7086 880) с дополнительным ножом ACCU BS 17EM (арт.  арт.  7095 093), ручка телескопическая для аккумуляторных ножниц  85-120 см (арт.  7095 000) и перчатки садовые (7760 025).


Восстановительная обрезка необходима для того, чтобы вернуть пострадавшему дереву способность развиваться, цвести  и плодоносить.
Рекомендуемый инструмент:  аналогичный  инструмент, как и для омолаживающей  обрезки.

Так же существует еще один вид обрезки деревьев – Санитарная. Под санитарной обрезкой понимают  обрезку поломанных, старых и больных ветвей. Такой вид обрезки можно производить круглый года, за исключением сильных морозных дней. 
Рекомендуемый инструмент:  Набор секаторов для срез в упор и в заход RR-EN/RS-E (арт.  7223 080) , ножовка ручная в чехле RE-FK(арт.  7281 000) , перчатки садовые GH-PM (арт.  7760 025) .

Опытные садоводы говорят: «Обрезку плодовых деревьев проводить обязательно!  Ведь уход за садом принесёт хороший результат, и тогда, в ответ на заботу, Ваша любимая яблонька порадует прекрасным урожаем».

5 марта 2014, 14:21