, чтобы делать покупки в нашем интернет-магазине.
+7 (495) 319 18 78   +7 (495) 999-90-41
Будни: с 9:00 до 18:00

Уборка газонного мусора, аэрация, прорежевание (вертикутация)

После схода снега старая трава газона плотным слоем покрывает землю, особенно много войлока и мха образуется, если Вы нерегулярно косили газон прошлой осенью, излишне использовали мульчирование, а скошенную траву не всегда собирали в травосборник. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ и молодым растениям газона достаточно непросто пробиться на свет,  газон растет медленно, а его  побеги слабые. Кроме того молодые побеги подстерегают болезни, которые активно размножаются под старым войлоком. Газону надо помочь и  убрать высохшую  прошлогоднюю траву, войлок, мох, разрыхлить землю и тогда  влага, воздух, питательные вещества смогут легко питать  корни растений. Не бойтесь немного повредить корни, это не только не страшно, но и полезно для роста газона, если надрезать корни, они дадут новые молодые боковые побеги и газон будет более густым.  Кроме того, быстрое и эффективное освобождение газона от войлока является идеальной подготовкой к внесению удобрений.

Для этой «освободительной процедуры»  (апрель – начало мая) используют специальные грабли – прореживатели или моторные вертикутеры  (перевод – вертикальные ножи) с выбором  для любого по величине газона.
Если у Вас совсем небольшой газон, то лучше всего прореживание лужайки сделать при помощи  грабель – прореживателей, ножи из высококачественной стали  легко освободят газон от ненужной травы.
UD-M3  - грабли – прореживатели шириной 30 см имеют острые крючковатые ножи из высококачественной стали;  UG-M3 –дополнительное пружинное соединение гайка – винт с амортизирующим действием; UR- M3 -  грабли – прореживатели на колесах для
облегчения работы. Эти  грабли multi-star® одним щелчком крепятся на ручки multi-star®,  рекомендованы ручки  ZM-A 140,   ZM 150 или ZM 170 и боковая рукоятка ХО-М

UJ-M - прокалыватель – аэроратор - удобный и очень важный инструмент ухода за газоном,   для создания отверстий глубиной 6 см для проветривания проблемных газонных областей, его ширина 23 см , с его помощью газон прокалывается на ширине 23 см,  прокалывание почвы улучшает дренаж почвы и  обогащает ее кислородом. Аэратор  multi-star®  одним щелчком крепится на ручки multi-star®,  рекомендованы ручки  ZM-A 140,   ZM 150 или ZM 170 и боковая рукоятка ХО-М

Если газон немаленький,  правильно использовать электрические вертикутеры, которые быстро и эффективно удалят глубокий войлок, образовавшийся из отмерших корней, для очень больших газонов - бензиновые.   Для весеннего сбора войлока (уборки прошлогоднего газонного мусора) ножи выставляют на уровень «0+5 мм» только для захватывания поверхностного войлока и очистки газона.
UV 29 EV WOLF Garten  –  популярный и недорогой вертикутер с одноосевой компоновкой  для небольших газонов площадью до 600 м2.  Электромотор имеет защиту от перегрузки, на корпусе расположены жалюзи для эффективного охлаждения двигателя, рабочие элементы вертикутера – ножи  выполнены из высокачественной стали, имеют специальную форму «бумеранг» и надежно крепятся на вращающемся валу. Количество ножей – 18 (9 двусторонних ножей), ширина захвата вертикутера - 30 см.   Чтобы вычесанная  из газона  трава, войлок или мох  не оставались на газоне, их нужно собрать  граблями или использовать травосборник ТК-30 WOLF Garten, емкостью 30л. В комплект поставки сборник не входит, а является дополнительной опцией. 

 

Второе назначение вертикуттеров – это реновация газона. С течением времени, обычно к 5 годам,  многочисленные боковые побеги растений приводят к тому, что корневая система культурного газона перегущается, превращается в плотную дернину. Густая корневая система начинает угнетать сама себя (недостаток кислорода, влаги и минеральных веществ), появляются кочки, проплешины и т.п.. В этой ситуации единственным способом спасти свой любимый зеленый ковер – это реновация. Ключевой операцией в этой не сложной технологии является прорежевание (вертикутация) газона. Заглубив ножи вертикуттера на «5-8 мм», вы фактически должны удалить/вырезать до 30 % дернины, проводя обработку газона 2-3 раза в продольном и поперечном направлениях. «Технология» завершается внесением питательных газонных удобрений, при необходимости дополнительным подсевом газонных семян и обильным орошением в течение 2-3 недель. Когда проводить реновацию? Самый подходящий период – это когда дневные и ночные температуры сравниваются, без жаркого солнца, и без ночных заморозков – в конце августа – начале сентября.
«Весеннее освобождение»  и «осенняя реновация» - это основное назначение вертикуттеров.

Часто приходилось слышать от садоводов: покупать целый агрегат только для 2-х операций в году, хоть и очень полезных – это не рационально.
Постараемся ответить и на этот вопрос.

В течение всего летнего сезона наш газон орошается естественным или искусственным способом. При жарком солнце сразу после дождя на почве образуется плотная корка, которая препятствует правильному питанию корневой системы газона. Для устранения проблемы применяются аэратоы – это садовые механизмы с вращающимся валом, на котором расположены металлические спицы. Эти самые спицы и прокалывают/расцарапывают плотную почвенную корку, и позволяют газону вновь дышать «полной грудью». Рекомендуется проводить аэрацию  каждые 2-3 недели в зависимости от погодных условий, при жарком и сухом лете – почаще, и наоборот.


Сегодня некоторые ведущие производители садовой техники начали предлагать садоводам универсальные агрегаты – вертикутер/аэратор. Таким образом, приобретая такую технику, вы становитесь обладателем универсального садового агрегата, востребованного в течение всего летнего сезона.

EVL 1500 Электровертикуттер/аэратор ikra mogatec  "2 в 1"  –  комбинированный садовый агрегат, совмещающий  функции двух инструментов: прореживателя и аэратора, имеет в комплекте  два рабочих элемента:  механизм из 10 двусторонних ножей, сменный цилиндр с 3х21 спицами и травосборник.  Механизм с вращающимися ножами выполняет работу по освобождению/реновации газона от всего,  что препятствует ему в здоровом росте, а спицы сменного блока  прокалывают/аэрируют почву,  в щадящем режиме вычесывают из травы мусор, рыхлят и «царапают» верхний слой. Поскольку эти оба вида ухода за газоном необходимы, и отдать предпочтение какому-то одному инструменту просто невозможно, наличие двух функций позволяет проводить все необходимые процедуры ухода за газоном.
Мощность двигателя - 1500 Вт, ширина 33 см, 4-х уровневая регулировка высоты ножей, регулировка высоты ручек. Сменный цилиндр с 3х21 спицами и травосборник 40 л – в комплекте поставки.

UV 30 EV plus WOLF Garten – самый распространенный  электрический прореживатель  с классической двухосевой компоновкой – для газонов 600 – 800 м2, укомплектованный также двумя рабочими механизмами: системой из  9 двусторонних ножей и plus сменным цилиндром с 21 парой двойных спиц.  Электромотор имеет защиту от перегрузки, на корпусе расположены жалюзи для эффективного охлаждения двигателя, а запатентованная  система ножей имеет два вида регулировки: рычаг установки транспортного/рабочего положения и винт-регулятор точного бесступенчатого изменения уровня ножей.  Для вертикутации  заглубить ножи следует до «-5-8мм», для аэрирование  до «-2-4мм»  и для поверностного сбора  газонного мусора весной без заглубления – все это вместе при помощи бесступенчатой регулировки положения ножей,  делает вертикутер абсолютно универсальной машиной – уже 3 операции в одном агрегате. А простая замена вала с ножами на цилиндр с иглами превращает вертикуттер  в аэратор и позволяет использовать его в уходе за газоном на протяжении всего лета. Обязательное осеннее «прореживание» можно сделать, опять поменяв  цилиндр с иглами на ножи.


Для сбора вычесанной травы и мусора предусмотрен  травосборник TK-W, емкостью 60л.
В комплект поставки сборник не входит, а является дополнительной опцией. 

В  качестве дополнительных опций, предлагаются комплекты UV-EV  запасных ножей  или отдельные по одному запасные ножи для вертикуттера  и иглы для аэратора. 

27 марта 2014, 17:07